無障礙閱讀
首頁
> 清菏學堂 > 紀法講堂

紀法小課 | 村干部胡作非為,誰來管、怎么管?

發布日期:2019-12-25 11:26 瀏覽次數:

“高莊村村委會委員單某長期霸占村集體耕地!”今年6月,一封舉報件送到了河南省鄲城縣宜路鎮紀委工作人員的手中。被舉報人單某系宜路鎮高莊村村委會委員、文書,卻并非黨員。

村(社區)一級的黨員干部違了紀,會由相關黨組織進行處理。那么,如果是非黨員干部胡作非為,誰可以來管呢?

監察機關管。監察體制改革后,根據監察法,“基層群眾性自治組織中從事管理的人員”被納入監察范圍,各級監察機關均可以按照管理權限管轄本轄區內上述人員所涉監察事項。另外,上級監察機關可以辦理下一級監察機關管轄范圍內的監察事項,必要時也可以辦理所轄各級監察機關管轄范圍內的監察事項。

同時,監察法規定了監察委員會設立到縣一級,那么廣大的鄉鎮區域呢?當然有辦法。根據監察法,各級監察委員會可以向所管轄的行政區域等派駐或者派出監察機構、監察專員。派駐或者派出的監察機構、監察專員根據授權,按照管理權限依法對公職人員進行監督,提出監察建議,依法對公職人員進行調查、處置。

實踐中,縣級監委主要通過向轄區鄉鎮(辦事處)設立派出監察機構,設置若干監察員,有效承接、履行監察職能,推動監察職能向基層延伸。

接到舉報后,鄲城縣宜路鎮派出監察員辦公室立即把問題線索呈報縣監委,履行相應程序后便成立調查組進行調查核實。通過詢問、走訪、實地測量,最終查實了單某依仗其村干部身份霸占村集體耕地111年的事實,并依據縣監委授權對其進行相應處理。

當然,有的鄉鎮面臨監督力量薄弱、能力不強等問題。一些縣區通過將轄區劃分為若干片區,設置派出監察員辦公室,通過整合工作力量,破解鄉鎮監督難題。比如,江蘇省南通市崇川區監委設置三個派出監察員辦公室,聯系11個街道(開發區),與街道紀工委聯合開展對街道、社區黨員和監察對象的日常監督。

機構、人員有了,具體如何監察呢?實踐中,縣區監委相應地賦予鄉鎮(街道)派出機構和人員部分監察權限,有的調查措施可以自主實施,有的則由縣區監委批準后以縣區監委的名義實施,以此行使監察職能。

監察到鄉鎮就“見底”了嗎?不,還有向下的延伸和觸角。多地都探索了將監察職能延伸至村(社區)的相關制度,通過設置“消息哨”,緊盯基層“微權力”。比如,四川省廣元市朝天區紀委監委從退休干部、大學生村官、農村黨員中擇優挑選村級特邀監督員,一旦發現重要問題線索可直接向區紀委監委報告。河南省淮陽縣紀委監委在全縣各村設立1名監察信息員,由村(社區)務監督委員會主任兼任,履行發現問題、報送信息職責等。

縱向到底、橫向到邊,監察職能向基層有效延伸覆蓋,非黨員村干部也休想“跑脫”?!俺雋宋侍?,有人被處理,有人就不被處理”的怪事兒,很難再有了。(中央紀委國家監委網站 段相宇)

紀法鏈接: 

第十二條 各級監察委員會可以向本級中國共產黨機關、國家機關、法律法規授權或者委托管理公共事務的組織和單位以及所管轄的行政區域、國有企業等派駐或者派出監察機構、監察專員。

監察機構、監察專員對派駐或者派出它的監察委員會負責。

第十三條 派駐或者派出的監察機構、監察專員根據授權,按照管理權限依法對公職人員進行監督,提出監察建議,依法對公職人員進行調查、處置。

第十五條 監察機關對下列公職人員和有關人員進行監察:

……(五)基層群眾性自治組織中從事管理的人員;

第十六條 各級監察機關按照管理權限管轄本轄區內本法第十五條規定的人員所涉監察事項。

上級監察機關可以辦理下一級監察機關管轄范圍內的監察事項,必要時也可以辦理所轄各級監察機關管轄范圍內的監察事項。

監察機關之間對監察事項的管轄有爭議的,由其共同的上級監察機關確定。

第十七條 上級監察機關可以將其所管轄的監察事項指定下級監察機關管轄,也可以將下級監察機關有管轄權的監察事項指定給其他監察機關管轄。

監察機關認為所管轄的監察事項重大、復雜,需要由上級監察機關管轄的,可以報請上級監察機關管轄。

——摘自《中華人民共和國監察法》


信息來源:中央紀委國家監委網站
打印 關閉
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 {ganrao}